俺の手間なし料理日記

キッチンが狭くて調理スペースがない、手間をかけたくない、そんな自分の願いを叶える簡素な料理を記録した日記です

貧素なナポリタン

f:id:mujou03:20190210111212j:image

 

■用意するものと分量

  • パスタ 100g
  • ソーセージ 2本
  • バター 4g程度
  • ケチャップ
  • 玉ねぎ等(野菜があれば

 

■作り方

  1. フライパンでパスタを茹でて湯切りする
  2. お湯を捨てたフライパンで輪切りにしたソーセージを炒める ※野菜入れるなら野菜も
  3. 火を止めてバターとケチャップ(量は適当)に入れてケチャップの水分飛ばす感じで3秒くらい炒める
  4.  パスタを投入してソーセージと絡めて炒める

■おすすめポイント

もっぱら野菜を切るのが面倒なので、ソーセージを調理ハサミで切って下ごしらえはOK

すぐ焦げるのでバターとケチャップの炒め加減が難しいが水分を飛ばすことは重要

洗い物はフライパン、ザル、ハサミ、お箸、皿のみでOK

野菜を入れたほうが間違いなくおいしい

切るのが面倒だったので、バターは最初から切ってある雪印のミニバター(1個8g)を使ったが正直量はその半分で良いと思った