貧素なナポリタン
■用意するものと分量
- パスタ 100g
- ソーセージ 2本
- バター 4g程度
- ケチャップ
- 玉ねぎ等(野菜があれば
■作り方
- フライパンでパスタを茹でて湯切りする
- お湯を捨てたフライパンで輪切りにしたソーセージを炒める ※野菜入れるなら野菜も
- 火を止めてバターとケチャップ(量は適当)に入れてケチャップの水分飛ばす感じで3秒くらい炒める
- パスタを投入してソーセージと絡めて炒める
■おすすめポイント
もっぱら野菜を切るのが面倒なので、ソーセージを調理ハサミで切って下ごしらえはOK
すぐ焦げるのでバターとケチャップの炒め加減が難しいが水分を飛ばすことは重要
洗い物はフライパン、ザル、ハサミ、お箸、皿のみでOK
野菜を入れたほうが間違いなくおいしい
切るのが面倒だったので、バターは最初から切ってある雪印のミニバター(1個8g)を使ったが正直量はその半分で良いと思った